Biohof Tacke

Gemolken wird, wenn der Kuh danach ist

Steffen Tacke führt gemeinsam mit seinen Eltern Irmtraud und Johannes einen Hof mit Milchviehhaltung und Rinderzucht. Der Familienbetrieb liegt im Dorf Mecklenburg mit weitläufigen Weiden- und Ackerflächen in der idyllischen Hügellandschaft Nordwestmecklenburgs, südlich von Wismar.

 

Die Tackes sind Landwirte und Landwirtinnen seit Generationen. Die heutige Generation bewirtschaftet den Hof ökologisch nach den Richtlinien des Biopark-Verbandes, unterstützt von drei Mitarbeitenden. Das Futter für ihre Milchkühe, Kälber und Rinder kommt von den eigenen Flächen.

 

Über viele Jahre haben die Tackes ihre eigene Herde gezüchtet, eine Mischung aus Holstein-Frisian und Fleckvieh, die sowohl als Milchkühe wie auch als Fleischrinder geeignet sind. Die 180 Kühe geben anderthalb Millionen Liter Milch im Jahr.

 

Für das Melken gibt es keine festen Zeiten mehr auf dem Hof, seit die Familie Tacke drei Melkroboter angeschafft hat. Die Kühe entscheiden selbst, wann sie zum Melken gehen. Oder ob sie lieber draußen auf der Weide grasen oder im Stall bleiben.

Ein Teil der frischen Rohmilch kommt vom Stall direkt in den Milchautomaten. Dieser steht in einem innovativen, mit hellem Holz sehr freundlich eingerichteten SB-Hofladen. Dort kann man sich die Milch frisch in Flaschen abfüllen und mit nach Hause nehmen. Ein paar Stücke Käse sollten im Einkaufskorb nicht fehlen.

 

Um den Käse herzustellen, kommt seit 2017 einmal im Monat die mobile Käserei aus dem niedersächsischen Elsdorf zum Käsen auf den Biohof. Aus 1000 Liter Biomilch entsteht so jeden Monat schmackhafter Schnittkäse natur bzw. mit Bockshorn, Pfeffer oder Kräutern.

 

Auch hofeigene Fleisch- und Wurstwaren, Wild aus eigener Jagd und eine vielfältige Auswahl an regionalen Bio-Produkten kann man  im Hofladen erwerben. Bald soll es die Produkte auch in einem eigenen Online-Shop geben.

 

Und wer einmal etwas genauer hinter die Kulissen eines Biohofes schauen möchte, der kann sich bei Familie Tacke zu einer Hofführung mit anschließender Verkostung anmelden. Auch Kitagruppen und Schulklassen sind auf dem Hof herzlich willkommen.

 

180

Milchkühe

besuchen täglich die Melkroboter, wann sie es wollen.

1

Komma 5

Millionen Liter Milch geben sie jährlich.

12

Tausend Liter
davon verarbeitet die mobile Käserei aus Elsdorf zu Käse.

4

Sorten Schnittkäse 
gibt es: Stüvek, Moidentiner, Wallenstein und Niklot. 

Produkte

Rohmilch, Schnittkäse (natur, mit Bockshorn, Kräutern oder Pfeffer) sowie zusätzlich Weichkäse-Auswahl und Butter vom Hof Backensholz. Wurst, Bratwurst, Steak, Hackfleisch, Wild- und Rindfleisch auf Bestellung. Außerdem eine Auswahl regionaler Produkte wie Eier, Honig, Rohkostöle, Saft, Tee, Kartoffeln.

 

Einkaufsmöglichkeiten: Hofladen in Selbstbedienung mit Milchautomat, Onlineshop in Planung.

Biohof Tacke

Kletziner Str. 1a 
23972 Dorf Mecklenburg

Tel 03841 790 015

www.biohof-tacke.de
Facebook · Instagram
 

Öffnungszeiten

täglich 7–21 Uhr

Mehr Käsereien in der Region