Ziegenhof Sievertshagen

Kleiner Hof, großer Käse

Am Rande des Naturschutzgebietes Wittenhagen, zwischen Stralsund und Grimmen, liegt der Ziegenhof Sievertshagen. Der kleine Bio-Hof mit seinen alten Backsteingebäuden und dem Blick über die Ziegenweide zum Horizont strahlt eine besondere Ruhe aus.

 

Hier leben und arbeiten Markus Stühle und Barbara Landesberger mit ihren Ziegen, Hühnern und Katzen und stellen mit großer Hingabe verschiedene Ziegenkäse her.

 

Die Herde, eine wilde Mischung aus Bunten Deutschen Edelziegen, Thüringer Waldziegen und Toggenburgern weidet direkt am Hof. Die Ziegen kommen freudig entgegen, wenn sie zum Melken geholt werden.

 

Gegenwärtig sind es 25 Ziegen, deren Milch in der seit 2003 bestehenden Hofkäserei zu Milchprodukten und Käse verarbeitet werden. Etwa drei Liter Milch gibt eine Ziegen täglich. Im Winter werden die Ziegen trockengestellt und bereiten sich aufs Lammen vor. Dann gehört die Milch erst einmal den Zicklein. Die Käserei muss warten.

 

Klein, aber fein! Die verschiedenen Frischkäse-Variationen des Ziegenhofs sind kulinarisch hochwertige und oft auch überraschende Kreationen. Mit diversen Kräutern, Gewürzen und Blüten gibt es sie in kleinen Töpfchen oder als Bällchen in Öl. Auch Ziegenquark und -joghurt und ein Weichkäse in Salzlake sind im Angebot. 

 

Der Ziegenhof Sievertshagen ist bislang die erste Ziegenkäserei im Landesteil Vorpommern. Den Produkten begegnet man aber im ganzen Bundesland: von Schwerin bis Usedom, von Rügen bis Neubrandenburg in befreundeten Hofläden, Bioläden und auf Märkten sowie in ausgewählten Hotels. Wenn sie vorher anrufen und sich überraschen lassen, können Interessierte auch auf dem Hof zum Einkaufen vorbeischauen.

 

Und wer eine Nacht die Ruhe und den Sternenhimmel in Sievertshagen genießen will und dabei die Ziegen und den Ziegenkäse näher kennenlernen möchte: Für Wohnmobile gibt es am Hof auch einen Landvergnügen-Stellplatz.

2

Menschen

bewirtschaften den einzigen Ziegenhof in Vorpommern.

25

Milchziegen

werden von Frühjahr bis Herbst gemolken. Im Winter sind sie trockengestellt. 

75

Hektoliter
Milch pro Jahr werden zu Frischkäse, Quark und Joghurt verarbeitet.

10

Frischkäse-Sorten 
mit verschiedenen Kräuterzubereitungen sind im Angebot.

Produkte

Quark, Frischkäse mit verschiedenen Kräutern, Frischkäsebällchen in Öl mit verschiedenen Kräutern, Weichkäse in Salzlake, Joghurt natur und mit Beeren.

 

Einkaufsmöglichkeiten: beschränkter Verkauf ab Hof, Hofläden Hof Zandershagen und Alter Pfarrhof Elmenhorst, sowie in Bio-, Regional- und Hofläden und -Supermärkten u.a. in Grimmen, Demmin, Neubrandenburg, Stralsund, Greifswald, Schwerin, auf Rügen, Hiddensee und vor Usedom. Außerdem an den Marktständen von BioFrisch Nordost und BioDelikates.

Ziegenhof Sievertshagen

Sievertshagen 40 
18510 Papenhagen

Tel 038325 802 07

 

Öffnungszeiten

Verkauf ab Hof nur nach tel. Vereinbarung

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