Mobile Käserei Kentzlin

Wenn die Käserei zur Milch kommt

Ein LKW, die Ausstattung einer Käserei und zwei engagierte Käserinnen – und schon kann die Fahrt losgehen zu den Milchhöfen in Mecklenburg-Vorpommern. Mit der ersten mobilen Käserei im Nordosten Deutschlands steigt die Wertschöpfung der Bauern und der Region. Statt wenig Geld für viel Milch, gibt es mehr Geld für handwerklich hergestellten, regionalen Käse.

 

Im Mai 2019 haben sich vier Käse-Enthusiasten zusammengetan, um die Mobile Käserei Kentzlin Wirklichkeit werden zu lassen: Biologin Anja Hansen und Öko-Kontrolleurin Henriette Gaede als Käserinnen und das Ehepaar von Waldthausen als Geschäftsführung.

 

Auf deren Gutshof befinden sich auch die Reiferäume der Mobilen Käserei. Mit Unterstützung aus EU-Mitteln, des Vorpommern-Fonds und des Schirmherrn Till Backhaus konnten die beiden Käserinnen im Herbst 2020 mit der Käseproduktion beginnen. 

Auf Milchbetrieben in einem Umkreis von 100 km um Kentzlin können Anja und Henriette dreimal die Woche mit ihrem LKW zum Käsen vorfahren. Dann braucht es nur noch einen Stellplatz möglichst nah an der Milchkammer, Starkstrom und einen Kalt- und Warmwasseranschluss. Und natürlich: Milch – bis zu 1500 Litern, nicht älter als 12 Stunden und von höchstens zwei Gemelken.

 

Nach 4–6 Stunden Arbeit auf dem Milchbetrieb, z.B. auf dem Biohof Grabenitz am Kölpinsee, geht es dann mit viel Rohmilch-Käse, bis zu 150 kg, zurück nach Kentzlin. Dort kommen die Käselaibe zuerst in ein Salzbad und anschließend zum Pflegen und Reifen auf Holzbretter im Keller. Anfangs werden sie täglich, dann seltener gewendet und mit Salzwasser und Reifungskulturen eingerieben.

 

Nach guter Pflege und mit etwas Zeit und Geduld – zwischen 1 Woche und 3 Monaten – sind die Käse dann reif für die Rückkehr auf die Höfen, wo sie verkauft werden.

1

7,5-Tonner-LKW

wurde zu einer mobilen Käserei umgebaut.

750

Liter Milch

können jeweils in den beiden Kesseln verkäst werden.

100

Kilometer
im Umkreis von Kentzlin ist die Mobile Käserei auf Höfen im Einsatz. 

4

bis 6 Stunden 
dauert die Käseherstellung auf den Milchviehhöfen. 

Produkte

Weichkäse in Salzlake oder rotgeschmiert, Weißschimmeltaler, rotgeschmierter halbfester Schnittkäse, Hofkäse (junger bis mittelalter Schnittkäse), Hartkäse

 

Einkaufsmöglichkeiten: direkt bei den Milchviehhöfen, deren Milch verarbeitet wird

Mobile Käserei Kentzlin

Alt-Kentzlin 19 
17111 Kentzlin

Tel 039952 130 990
Mobil 0163 690 81 33

www.mobilekaeserei.de
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