Kleine Ziegerei

»Jeder Käse ist ein Individuum«

Wunderschön gelegen zwischen den Biosphärenreservaten Flusslandschaft Elbe und Schaalsee liegt die Kleine Ziegerei in Groß Bengerstorf. Ein großes, altes Backsteinhaus mit mehreren Nebengebäuden, umgeben von einem großen Garten und einer Ziegenweide mit vielen Bäumen. 2005 zog Britta Warnecke mit Freunden aus Hamburg auf den idyllischen Resthof in Südwestmecklenburg und begann mit der Ziegenhaltung.

 

Beobachtet man Britta Warnecke mit ihren Ziegen auf der Weide oder im Stall, sieht man sofort, welch inniges Verhältnis sie haben. Den Tieren geht es gut: Im großen, hellen Offenstall haben sie viele Kletter- und Spielmöglichkeiten, jederzeit können sie auf die hügelige Weide am Haus. Die Lämmer wachsen bei ihren Müttern auf und bekommen deren Milch, solange sie sie brauchen.

 

Die Herde erhält neben dem frischen Gras eine abwechslungsreiche Kost aus Heu, Hafer, Gerste, Gemüse und Obsttrester, Eicheln und Kastanien, Laub, Baumschnitt und Tannenbäumen von befreundeten Betrieben aus der Region.

 

Die Ziegen, eine bunte Mischung aus Burenziegen, Walliser Schwarzhalsziegen, Toggenburgern und Anglo-Nubier, danken es mit einer schmackhaften, fett- und eiweißreichen Milch.

 

Seit 2018 verarbeitet die Käsemacherin den kostbaren Rohstoff in ihrer eigenen Hofkäserei. Nach dem morgendlichen Melken trägt sie die Milch wie früher in Kannen zum Käsekessel.

 

In traditioneller Handarbeit entstehen verschiedene saisonale Rohmilchkäse. Und aus pasteurisierter Milch und deren Molke Trinkjoghurt und Ricotta – Produkte, die man im Land sonst kaum findet, schon gar nicht aus Ziegenmilch.

 

Feine gereifte Frischkäse und Weichkäse, puristisch auf den besonderen Geschmack von Ziegenmilch konzentriert, inspiriert von französischer Käsekultur, so lässt sich dieser Käsestil beschreiben – raffiniertes Käsekunsthandwerk!

 

Das weiß man auch in Hamburgs gehobener Gastronomie zu schätzen. Und zunehmend auch in der Region selbst: Im Umkreis von etwa 50 km wird der Ziegenkäse jetzt auch direkt zu den Kundinnen und Kunden nach Hause geliefert.   

1

Ziegenbäuerin

und Käserin aus Leidenschaft ist Britta Warnecke.

7

Sorten

Ziegenkäse sowie cremigen Trinkjoghurt stellt sie her.

20

Ziegen

geben dafür Milch, die sie mit der Milchkanne in die Käserei trägt.

4

Ziegenrassen 
sind die Basis von Brittas bunt gemischter Ziegenherde. 

Produkte

probiotischer Trinkjoghurt, Frischkäse, Bengerstorfer Taler (Edelschimmel gereifter Frischkäse), Ziegarre (geascht), Camembert, Sahne-Feta mit Salzzitronen, Grillkäse (Halloumi-Art) und Ricotta sowie Ziegenfleisch- und -wurstspezialitäten.

 

Einkaufsmöglichkeiten: Hofladen, Alles Käse & Co. (Hamburg-Eimsbüttel), Lieferservice (ca. 50 km Umkreis, alle 10 Tage).

Kleine Ziegerei

Zölkower Weg 2 
19258 Groß Bengerstorf

Mobil 0171 360 53 32

www.kleineziegerei.de
 

Öffnungszeiten

nach telefonischer Voranmeldung

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